Monday, February 11, 2013

30分で手作りパン - Only 30 mins home-baked bread

何だか喉がイガイガ。
そんな時は家にこもって気になっていたレシピを試してみるいい機会。
レンジとオーブントースターでたったの30分でできちゃうパンを作ってみよう!
ということで作ってみたのがこれ。
中には、オリーブ入りのブリーチーズと父のイタリア土産の生ハム。
以前天然酵母のパン教室に通っていたのでパン作りの基本は知っているのだ。
このレシピだと発酵時間を殆どとらないので、
当然、焼く前に生地もあまり膨らまないし、心配だったけれど、
お手軽度に反して、出来上がりは大満足!
皮はパリッと小麦の香りがして、中身はふんわりもっちり。
焼きたてはとろ~りチーズが出てきて、厚めに切った生ハムも美味。
マカデミアナッツオイルを入れてみたのも大正解。良い香り~♪
焼きたてをあっという間に2つ完食!!
(冷めたら食感変わって、ちょっとスコーンみたいな感じ?
スコーンほどもっさりしてないし、これはこれでアリだな。)

 

電子レンジ可の耐熱ボールが1つあればできちゃうし、
軽量スプーン&カップがあればOKで、洗い物が少ないのも、また楽チン♪
(私は大ぶりな深めのお皿を使用)

天然酵母チーズ入りパン 
☆材料:4個分 調理時間:30分
<生地> FYI: 小さじ=5cc/大さじ=15cc 

①強力粉 150cc
①甜菜糖 小さじ2

①スキムミルク 小さじ2
①天然塩 小さじ1/2
②白神こだま酵母ドライ 小さじ1:35℃位のぬるま湯15cc(大さじ1)で溶かしておく
③とき卵+水 合わせて70cc位(卵は室温に戻しておく)
④強力粉 100cc
④オーガニックマカデミアナッツ油 小さじ2  

 (グレープシードオイルでも。食事用パンにはオリーブオイルでも良いかと。)
強力粉(成形用)少々 
<具>
好みのチーズやハム 適量

☆作り方 

1 レンジ対応ボールに①印の材料を入れむらなく混ぜ合わせる
2 ①に②を回し入れ、ゴムベラなどで切るように混ぜ合わせる
3 そこに③を加えて、粉っぽさがとれるまでゴムベラなどで混ぜ合わせる。
  (傾けるとゆっくり生地が移動する感じ。固ければ水を少しずつ加える。)
4 さらに④の材料を加えて、まずはゴムベラで乾いた粉を生地に混ぜ込んでいく   (ある程度まとまってきたら手でまとめる。内側の湿った生地を表に出して
  乾いた粉を吸い付けていくようにすると生地の塊に吸い付いていく)
5 ひとつの塊になったら、生地の中にむらがなくなるまで手でこねて丸くまとめる。
  (ボールから出して、清潔なまな板の上でこねても可。転がすことで艶が出る。)
6 1のボールの中に生地を入れぴったりとラップをし、600~700Wレンジで
  20~30秒(生地を触って暖かいと感じる位)まで加熱し、
  人肌より冷めるまで10分位放置する。(この間に具の準備)
7 冷めたら、「つぶしてたたむ」を2~3回をしてから丸くまとめる。
8 生地を4等分し、各々軽く丸くまとめる。成形用の粉を敷いたまな板の上で、

  手のひらつぶして円形に広げる。具を真ん中に載せ、茶巾包み。
  (包む際には合わせ目の生地をしっかりつまんで留めておく)
   合わせ目を下にして、表面にはキッチンバサミで十字の切れ目を。
9 オーブンシートに乗せ、レンジで1分、1000Wトースターで8分位焼いたら
  出来上がり!

*ヤミーさんのレシピを参照しています-ヤミーさんありがとうございます☆
普通のドライイーストなら①と一緒に混ぜてしまってOK。 
  イーストは添加物が入っていないのがおススメ。
  せっかくの手作りなら安全なものが一番!
*スキムミルクの代わりに牛乳でもOK。その場合、卵と牛乳合わせて80cc。
  生地の様子を見て水分追加を。

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