Thursday, December 29, 2016

美味しいもの帳 - My epicurism memo

写真があったものだけ書いてみます。
ご褒美として美味しいものをいただける幸せ。
来年も元気で、美味しいものを良き友人や大切な人たちと食する喜びを分かち合えますように。

From my photo album left on my PC, let me share a little happiness when I spoiled myself and enjoyed delicious foods with friends.
I hope I can be in good shape and share priceless/unforgettable times with good friends and someones special, enjoying fabulous foods & conversations also next year.
My apology, for the English translations, please try translation by Google, placed at the right side on this blog page (PC version) or Tabelog in English version so that you can refer to the others' comments.

胃にだけでなく、目にもご馳走。
心躍る趣向が凝らしてあるランチコースを堪能できました。
味も最高、シェフがわざわざご挨拶にお見えになる姿勢も素晴らしいです。
お料理を食べて感動したい時に、是非!


ここは、外れなし。お料理も、店員さんの客さばきも見事。
立ち飲みヒト多しのいつも大満員の店内は、狭くても雰囲気良くて満ち足りた空間。
パンも自家製なんて。大好き!



 

15 - Cafe
バゲッドお気に入りNo.1のパン屋さん、365日がプロデュースしたカフェ。
(ブーランジュリって言うらしい) 
365日のパンを使った鯵のサンドイッチが秀逸でした!
(鯵のムニエル作ったらおうちゴハンで真似してます。
必ずなますやピクルス系と合せるのがオススメ)

ルカナル(Luccanalu)– Pizza & Wine Bal
365日オープンのピッツァ&ワインバル。
店内の窯で焼かれるピッツァは、もう!
生地が早くなくなっちゃうことも。
冬に窯の近くの席に座れたら、ポカポカで最高!

仲良しの友人と、時折無性に「行きたいね!」となる、
材料こだわりの水餃子や台湾風(?)薬膳のお料理や
飲み物がいただける小さな名店。
懐かしい時代にタイムトリップしたような、
どこかアジアに旅行したような気分も味わえます。
混んでて入れないこともあるので、入れた時の幸せ感。お料理の持ち帰りもOKデス
ひゃー、ミシュランガイド2017 東京版にビブグルマンとして選ばれちゃったそう。
ウコンたっぷりなレモネード、風邪引き始めに飲んだら、スグ治るはず
(最初むせる程、強烈だけどクセになります)。健康的なコーラもあります。
大好きなキクラゲを使ったメニューも◎

キャラクターの包田包くん
名前は店員さんに聞きました。
包くん、ここの餃子の形!だと、つい先日知ることに。


フニクラ(funicula) – Italian
ボジョレーを飲みに行って、なぜかイタリアンに入ってしまったのですが
(イタリアのボジョレーヌーボのようなワインをお試し)
これが、とても美味しいお料理を出すお店で大当たり!
日本の旬の食材を活かしたイタリアン、素敵過ぎです。
さんまのコンフィ、絶品でした!
お店の名前は、誰もが知っている(?)あの曲、「ふにくりっ、ふにくら~♪」のフニクラです。
(どうしても、”鬼のパンツ”の方が有名だと思うけど。。。)


ミ・チョリパン(Mi Choripan) – Soul Food of Argentina
ここのチョリパン(=熱々ジューシーな自家製ソーセージをパンでサンドイッチしたもの)も、
たまに、「あー、食べたい!」を誘発させます
(私のチチ、ハハにはあまり受けなかったけど)。
パンが、また何とも美味しいのです!
ソーセージもパンも目の前で焼いてくれます。
個人的にはちょっと、焼き過ぎな気も。
あと、甘めのソースを足すともっと、父母にも受ける日本人大衆好みの味になりそう。
お店でトッピングも追加できるけど、
テイクアウトで持ち帰って、おうちで好きな野菜トッピングしたりしてます。

一番最初に深い鉢に鳥の巣状に枝を敷き詰め、
前菜が2つ、ちょこんと乗っているの盛り方、ミシュラン☆つきそうな素敵さでした。
オススメ前菜の盛り合わせもすごい迫力。
カウンター席がきゅうきゅうで、
お隣の見知らぬひとと触れ合ってしまうのを差っ引いても、
お料理の完成度高し、でした!


(知らなかったのだけど)言わずと知れた有名な天然酵母のパン屋さん
ルヴァン(Levain) のカフェもなかなかです。
パリの街角だったら、せめて、山の中や高原だったらね、もっと雰囲気出るだろうけど。


☆パッポンキッチン(Papponkicchin) - Thai cooking
昭和な香り漂う雰囲気のある雑居ビルにあります。本当に小さなお店。
タイ人シェフがカウンターの向こう側で作る
家庭料理風タイ料理で、もちろん本場の味付けながら、
辛さは日本人向けに工夫してくれているようです。
さつま揚げはあと何個もいけそうな位、美味。
青いパパイヤのサラダも「ああー、タイ」な味で感動でした。

こちらはシネマナイトでお邪魔したお店。
世界中を旅してきたお母さんが作る料理がコンセプトだそうです。
女性受けしそうなスパイス使いのお料理が良いですね。
テーブルなど、素敵な調度品があって、広さも充分。
また訪れたいお店です。


グリージョ(grigio) - Italian Bal
ここは、やはり、外れなし!代官山のオススメ店と、友人に教えてもらいました。
日本の旬の食材も意外なアレンジで、とても美味しくいただけます。
コスパも良くって、カジュアルなお店の雰囲気も大好きです。


大好きなボンディのあさりカレー。
あさりの美味しい時期、春に行くべし、と、備忘録として。
(夏は強冷房ですぐルーが冷え冷え、アサリも痩せていました)
貝塚を築くほど貝好きな日本人のDNAが喜ぶカレーです。

食べてる途中でもこんなに入ってる幸せ


パン屋さん&ケーキ屋さん、コーヒー屋さんについては、またいつか。


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