今ブームのチアシード。
ほぼ無味ではありますが、プチプチ感が良いカンジです。
栄養価が非常に高く(オメガ3脂肪酸まで!)
スーパーフードと呼ばれています。
サラダやヨーグルトの「取り敢えず」トッピング。
鶏肉のハンバーグに入れてみたら触感のアクセントにもなりました。
水分を含むと周りがぼわっと膨らんで、ゼリー状になってくるのも面白い。
写真にはないですが、黒ゴマ、白ゴマの他に
「けしの実(ポピーシード)」と「麻の実」も冷蔵庫に発見。
賞味期限はとっくに。。。ま、腐るものでもなかろう。
結局、プチプチ系が好きなのですね。
Chia Seed - One of the new super foods, rich in omega 3 & 6, protein and fiber. They help lower the glycemic load of foods by slowing the breakdown of carbohydrates into sugars.
⑥ ケフィアの素
2014年末最大の発見。
未開封の1箱と中に3袋残っていた開封済みの1箱。
すっかり忘れてたなー。フリーズドライとは言え、
さすがにもうダメかもと思いつつ、捨てずに年明けに
自家製ケフィアヨーグルトを作ってみました。
2日位で出来上がるはずなのに4日経っても液体のままで
「ダメか。。。」と諦めかけたのです。
が、常温放置中の牛乳が腐る様子もなく、むしろ良い香り。
きっと菌くん達が長い冬眠で弱ってしまってるんだと、
もう一袋投入したところ、
5日目にして固まり始めるいう奇跡が!
うーん、本当にスローフード。
ベターホームのケフィアの素は、酸味もマイルドで美味しいし、
いろいろな菌くん達がブレンドされているのです。
作り方も超簡単。
牛乳1リットルパックをそのままレンジで30秒位チンして
(触って少し暖かく感じる位)、ケフィアの素を1袋いれる。
あとは放置でOKデス。
あ、思い出した。以前は豆乳でも作ってました。
出来立ては美味しいけど、
すぐ酸味が強くなってしゅわしゅわしてきます。
Freeze dried Kefir – Kefir is fermented Milk beverage or yogurt. It has its origins in the north Caucasus Mountains.
桜の花びらの塩漬け。
あんパンでも作ろうとしてたのだろうか?
桜湯を友人に出した気も。随分前に買った記憶。
でも、腐りようがない位に塩漬けなので大丈夫そう。
これの活用法を考えないと。
Pickled cherry blossoms - Sakurayu (Japanese: 桜湯), or cherry blossom tea, is a Japanese infusion created by mixing pickled cherry blossoms with boiled water.
⑧ 黒蜜
「なんだろう?」と思って瓶の蓋を開けたら、黒蜜だった。
確か自家製。
「あんみつ」作ることにハマっていた頃があったな。。。
まだ大丈夫かなぁ?
Kuromitsu – Japanese sugar syrup, literally "black honey".
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